Janganlah berkerut dahi terlebih dulu jika Anda di sajikan makanan yang mengandung petai. Siapa yang sangka dibalik baunya yang sangatlah kuat, petai menaruh rahasia nutrisi serta manfaat yang sangatlah baik untuk tubuh.
Petai akan sangatlah nikmat jika digabungkan dengan makanan lain yang mempunyai aroma kuat seperti bawang putih, cabai, serta kari. Bergantung daerahnya, petai bisa di proses menjadi beragam macam makanan favorit.
Seperti asparagus, petai mengandung asam amino yang memberi bau khas serta kuat pada air seni di mana efek ini bisa bertahan sampai dua hari setelah dikonsumsi.
Seperti jenis kacang-kacangan yang lain, karbohidrat kompleks yang terdapat didalam petai bisa mengakibatkan bau yang kuat pada flatus (buang angin) seseorang.
Asam amino yang banyak terdapat pada petai kaya unsur nitrogen serta sulfur yang akan dirubah menjadi gas yakni amoniak (NH3) serta Hidrogen Sulfida (H2S) serta mengakibatkan kentut menjadi bau.
Petai akan memberi aroma pada bau mulut sesudah Anda mengkonsumsinya.
Karena beragam alasan inilah maka beberapa orang memilih untuk tidak mengkonsumsi petai.
Tetapi dibalik baunya yang dianggap mengganggu, petai mempunyai manfaat yang sangatlah banyak.
Di banding apel, petai mempunyai protein empat kali semakin banyak, karbohidrat 2 x semakin banyak, tiga kali lipat fosfor, lima kali lipat vitamin A serta zat besi, serta 2 x lipat jumlah vitamin serta mineral yang lain.
Petai sendiri juga adalah sumber energi yang baik, yakni 142 kkal per 100 g biji.
Kandungan fosfor pada petai juga cukup baik, yakni 115 mg per 100 g biji.
Petai juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi, yakni 46 mg per 100 g biji.
Peran vitamin C terlebih yaitu dalam proses pengobatan luka dan daya tahan tubuh melawan infeksi serta stres.
Tetapi jangan salah, tanaman yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini mempunyai banyak manfaat pada tubuh.
Jangan salah, tanaman yang termasuk suku polong-polongan (Fabaceae) ini mempunyai banyak manfaat pada tubuh seperti :
-Selain kandungannya yang sangatlah lengkap, petai juga mengandung tryptophan yakni asam amino didalam tubuh yang membuahkan serotonin.
-Serotonin sendiri adalah zat yang membuat seseorang terasa santai serta bahagia, menurunkan stress, dan dapat mengatur mood.
-Petai mengandung gula alami yang dapat menjadi sumber tenaga instan tetapi mempunyai dampak yang besar.
-Kandungan seratnya yang tinggi sangatlah baik untuk pencernaan.
-Petai dapat menetralisir asam lambung serta mengurangi iritasi pada lambung dengan melapisi permukaan dalam lambung.
-Menurut penelitian dalam “The New England Journal of Medicine”, makan petai sebagai sisi dari makanan sehari-hari akan menurunkan resiko kematian karena stroke hingga 40 %.
-Petai dapat mengatasi Premenstrual Syndrome (PMS) yang biasanya bisa sangatlah mengganggu.
-Kandungan zat besi yang cukup tinggi bisa menstimulasi produksi sel darah merah serta mencegah terjadinya anemia.
-Perannya sebagai antioksidan dapat mencegah beragam radikal bebas dalam tubuh akibat dari makanan tak sehat ataupun lingkungan yang kotor merusak jaringan tubuh.
-Kandungan seratnya yang tinggi juga dapat mencegah terjadinya sembelit.
Tingginya kadar kalium bisa petai akan menopang untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh, mengatur detak jantung, serta membantu mengirimkan oksigen ke otak.
Tak dinyana bukanlah makanan yang murah meriah serta sering kita abaikan itu ternyata mengandung banyak manfaat untuk tubuh.
Berminat mencicipi sambal goreng petai?
0 comments:
Post a Comment